top of page

Андрей Рогозин:

«Чтобы снимать моду, ею надо жить»

Мода – это не только показы и презентации коллекций от известных дизайнеров, мода – это, прежде всего, стиль жизни. В дополнение ко всему стоит отметить и работу фэшн - фотографов, без которых, безусловно, большинство коллекций проходили бы мимо широкой аудитории незамеченными. Андрей Рогозин как один из ведущих фотографов студии Photoplay рассказал, на работы каких модных фотографов стоит обратить особое внимание, почему заниматься модой может далеко не каждый, а также что говорят о fashion сами работники модной индустрии.

Маргарита Гуськова: Андрей, наши читатели интересуются модными тенденциями, и много узнают о моде именно из фотографии. Что Вы можете сказать именно об этом направлении? Вы когда-нибудь снимали что-то подобное?

Андрей Рогозин: Да, был период, когда я снимал fashion. Это было, хочу отметить, ужасно. Главная причина одна – чтобы хорошо снимать моду, чтобы быть талантливым фотографом моды и чтобы твои фотографии заводили и цепляли зрителей, чтобы в этом занятии был смысл – нужно в моду верить, то есть ей нужно жить. Надо вставать с мыслями о моде, во время обеда отслеживать, что было на показе Гальяно вчера днем в Милане, вечером обсуждать, что будет на следующей неделе в Лондоне и сокрушаться, что ты не можешь туда поехать, потому что в это время ты будешь на закрытом показе в Нью-Йорке, а хотелось бы оказаться и там и там... Для того, чтобы быть fashion фотографом - внутри этого мира надо жить. Идея о том, что я хожу в джинсах, кроссовках, китайской футболке, купленной на рынке, в свободное время рублюсь в Battlefield, смотрю сериал «Вавилон» или «Стартрек» и читаю, допустим, что-нибудь вроде Вернора Винджа, а в качестве работы хорошо снимаю моду – это очень, очень смешная идея. Чтобы снимать моду, ею надо жить. Точно так же как для того, чтобы всерьез снимать какой-то спорт, им надо жить, в нем надо жить, нужно быть частью культуры этого спорта.

М.Г.: Кстати, мы же обсуждали на предыдущем занятии «Тайны Творчества» (один из курсов, который ведет Андрей вместе с Юрием Шалимовым – Прим. автора) Вашу съемку танцевальной группы. Какое это было для Вас ощущение?

А.Р.: Я занимался бальными танцами в детстве пару лет, с этого-то все и началось. Осознанно я занимался бальными танцами начиная с третьего курса университета - лет шесть-семь занимался почти всерьез. У меня был C – класс по стандарту и D – класс по латине. Я какие-то мелкие соревнования даже выигрывал. А потом я занимался аргентинским танго. Аргентинским танго я занимался почти десять лет и преподавал его. Это отдельная вообще история, как я преподавал (смеется). В качестве примера – был период, когда я три месяца ездил в посольство Аргентины и тогдашнего посла Аргентины с его женой учил аргентинскому танго. Мы с партнершей ездили и  три месяца их учили, потому что Дон Карлос должен был сдавать свои посольские полномочия и уезжать обратно в Буэнос-Айрес, и он хотел с супругой станцевать аргентинское танго.

М.Г.: Классно!

А.Р.: Это было заметной частью моей жизни. Я могу сказать, что я – танцор. Это было заметной частью моей самоидентификации. Потом, по многим причинам, я прекратил заниматься танцами. Но Вселенная – настойчивое создание, она прекрасно понимает, что нам на самом деле нужно. И вот «совершенно случайно», на одном из курсов по портретной фотографии, на последнее занятие один из студентов приводит трех девочек, как потом выяснилось из студенческого танцевального коллектива. И они что-то такое тут изображают – кажется, амазонок. Я на это все смотрю и думаю – о, прикольно, танцы, эстрада, да и девочки красивые, может, надо их поснимать самому, а то ужасно жалко, что студенты не могут передать всю красоты тела в танцевальной пластике . Взял у девочек контакты, выяснилось, что, собственно, они входят в студенческий танцевальный коллектив. Я их позвал в студию посниматься, по – моему, одну или двух, я уже сейчас не помню. Позвал, собственно, на следующую портретную группу, потому что я сам снимаю немножко другие вещи, а тут именно была одна девочка очень пластичная, с хорошим лицом и на ней было очень здорово показывать некоторые приемы работы со светом и образом. Девочки  меня потом очень зазывали к себе на занятие, собственно, на репетицию и я подумал – а что? У меня есть свободное время вечерком, пойду - ка я посмотрю, что они там делают.

М.Г.: А как назывался коллектив?

А.Р.: Группа называется «Free dance family».

М.Г.: И, получается, Вы там проводили какое-то время с ними?

А.Р.: Там было довольно все забавно. Я к ним пришел, посмотрел на это все и сказал – слушайте, а можно я у вас тут поснимаю, как вы занимаетесь? Потому что мне это все очень напомнило мои молодые годы, занятия, то есть это было как раз так – «О! Помню, да! Мы тоже такие смешные были». И дальше я почти два года – иногда раз в неделю, иногда чуть ли не три раза в неделю - приезжал и снимал все, что происходило на занятиях. По ходу дела я, естественно, в какой-то момент, когда уже установились теплые дружеские отношения,  начал немножко вмешиваться в их тренировки, ну, потому что им там что всем, двадцать – двадцать два, силы много, желания много, мозгов мало (смеется). И они там, условно говоря, очень не берегли себя в физическом плане – и растяжка была травмоопасной, и трюки не всегда были физиологично выстроены. Я не вмешивался в их хореографию и танец, но старался им помочь, обезопасить в физическом плане, потому что я знаю, что такое бросить танец из-за того, что у тебя не работает колено и какая это травма – я это на себе испытал, поэтому старался...

М.Г.: Но вообще, как Вы считаете, Ваши фотографии помогли этому танцевальному клубу раскрыться, продвинуться, или они за счет мастерства в основном это все сделали?

А.Р.: Мне сложно сказать. Я не думаю, что мои фотографии оказали какое-то существенное влияние на их продвижение, хотя... Полагаю, что в психологическом плане мои работы им немного помогли. Я снимал для них и рекламу тоже, эта реклама висела и там и сям, не только в России, но я не могу сказать, что это история, как с Арнольдом Ньюманом и Игорем Стравинским, когда Ньюман снял Стравинского «с крышкой от рояля» и сделал великим – нет, это не так (смеется).

М.Г.: Хорошо, это все очень здорово и интересно. Еще раз хочется вернуться к модной фотографии. Может быть, Вы знаете каких-то популярных фотографов в этой области, которых Вы могли бы порекомендовать, проследить за их работами.

А.Р: Вообще в мире?

М.Г.: Ну, у нас, в России.

А.Р.: Во-первых, fashion – фотография как вообще модная фотография, как и мода целиком – это очень широкое, разнородное, разнообразное явление, в нем масса течений: панк, провокация, классика – куча всего, поэтому назвать одного-двух-трех фотографов сложно. Есть самые востребованные fashion – фотографы. Условно говоря, если называть первую десятку, мировую, то это Стивен Мейзел, Мерт и  Маркус - вдвоем работают, Эллен фон Унверт,  Паоло Роверси, который все еще снимает, Линдберг, Тестино -  по-моему, все еще снимает, Терри Ричардсон, очевидным образом, Рувен Афанадор, Кляйн, естественно, Сара Мун – она совсем в арт ушла, но, тем не менее, ее влияние на fashion в последние двенадцать лет огромное. Ну и, наверное, еще какое-то количество из модных молодежных журналов, которых я просто не знаю.

М.Г.: Как Вы в принципе относитесь к этому направлению? Вы считаете, что у него есть будущее, что оно будет развиваться как-то в дальнейшем? Оно же считается как отдельный вид искусства?

А.Р.: Да, fashion это отдельное направление, отдельная как бы тусовка вообще, отдельный вид фотографии. Поскольку я не внутри моды, мне сложно сказать, что там будет дальше. В эту среду я случайно, в кафе, встретился с девочкой, которая как раз fashion – фотограф, довольно успешный, востребованный на Западе, поначалу она много снимала модельных тестов для европейских агентств, а она потом снимала моду. Сейчас она заканчивает обучение религиоведению, у нее цель профессионально уже именно искусством заниматься. И я ей говорю: «Вера, слушай, а с модой-то что?», а она мне говорит: «Ты знаешь, с модой я одно могу сказать – все вокруг, кого я знаю, кто внутри моды, пищат и орут, что мода погибает, что все заканчивается, что невозможно уже больше провоцировать, никто ничего нового придумать не может, и, в общем, сейчас народ так по мелочам подбирает недобранные хвосты, то есть то, что было недоделано в последние двадцать лет, ничего нового в последние десять лет не происходит», то есть «все страдают». Я как бы не готов сказать, правда это или неправда, но да – такое я услышал, и это не единичный случай.

М.Г.: Опять же – если что-то вносить в модную фотографию, то можно какие-то творческие элементы добавить?

А.Р.: Конечно, конечно! Другую мою бывшую ученицу в одном из интервью (она как раз fashion фотограф)  спросили:  «А что такое мода для Вас ?», и она ответила: «Для меня мода – это такой вид современного искусства,  который делается несколькими сумасшедшими людьми». Часть из них работает с материалом, часть работает со светом, часть работает с камерой, часть работает с продакшн. На выходе это произведение современного искусства, по крайней мере имеет все шансы им стать. Да, естественно, это творчество, а в творчестве можно и нужно экспериментировать, добавлять и искать.

Советуем посетить страницы Андрея в социальных сетях Вконтакте и на фейсбуке, а также записаться на предлагаемые им спецкурсы («Мастер документальной фотографии», «Мастер портрета», «Тайна творчества», «Те самые разговоры: общение как современное волшебство» и многие другие).

Сайты танцевальной группы «Free dance family» (руководитель – Яна Зайцева):

Справка: Андрей Рогозин родился 4 сентября 1974 года.

Окончил физический факультет в Московском государственном университете имени Ломоносова.

Работал в компаниях «Детская Школа Искусств "Старт" (МАРХИ)», «PhotoHelp_ФотоХелп: Московская школа портретной фотографии», «Фотошкола Позитив», «Академия Фотографии».

Является педагогом в PHOTOPLAY.ru и в Модернфото. Старший преподаватель в Photography on Facebook. Живет в Москве, женат, есть двое детей.